Seco de Chavelo Piurano

Seco de chavelo 

Ingredientes para preparar seco de chavelo o chabelo:

6 plátanos bellacos verdes (piuranos, los venden en el mercado)

2 cebollas grandes, cortadas en cuadraditos

4 tomates medianos, pelados y sin semillas, picados en cuadritos

1 cucharadita de ajo molido

3 ají amarillo fresco, limpio, cortado a la juliana.

1 ají limo, sin semillas cortado en rodajas delgadas.

½ taza de aceite1 taza de chicha de jora

200 gr. de carne de cerdo picada chiquita, frita como para chicharrón

Sal

Pimienta

Comino

2 cucharadas de culantro finamente picado

Semillas de achiote o achiote en polvo (opcional)

Maíz cancha y chifles para decorar

Receta para prepar seco de chavelo o chabelo:

Pelar y cortar en 3 cada plátano. (Cortar el plátano a lo largo)

 Freírlos en aceite cuidando que se quemen.Conforme se van retirando de la sartén, triturarlos con un mortero. (Si no tiene un mortero con un tenedor).

Aparte freír en una sartén la cebolla, ajos, ají amarillo, ají limo, tomate y culantro, casi al final agregar primero la carne de cerdo y luego de un par de minuto la taza de chicha de jora.

Sazonar con sal, pimienta y comino.Agregar el plátano triturado y mezclar bienSi el plato queda medio descolorido agregarle achiote

Nota: servir en una fuente tendida y poner alrededor la cancha y los chifles

Comentarios

Entradas populares de este blog

Seco de cabrito y tamales verdes

Platos tipicos de cusco

Platos tipicos de la comida Argentina