Platos tipicos de la comida Chilena

En Chile las comidas típicas suelen cambiar en función de la estación: en invierno, tienden más a comer platos “de cuchara”, como las sopas, mientras que en verano las comidas suelen ser más frescas y ligeras.

Normalmente, la gastronomía chilena consiste en un plato único, y no en platos combinados, aunque a veces se acompaña con un entrante, que suele ser o un caldo o una ensalada.

Comidas típicas de Chile: platos de invierno

Cazuela: Un clásico casero

La cazuela es una sopa de verduras con carne, que puede ser pollo, ternera o cordero. Siempre tiene su pedacito de carne y su mazorca de maíz. Es una comida muy típica de invierno y muy común tanto al norte como al sur del país. Es un plato que encontrarás en cualquier restaurante chileno.

Caldillo de Congrio: gastronomía chilena por Neruda

Es un plato conocidísimo de norte a sur del país: un caldo de pescado o cangrejo. La versión del poeta Pablo Neruda es la más sabrosa, que tiene también camarones y nata. ¡Y es uno de mis platos favoritos chilenos!

Curanto: Un plato del sur de Chile

El curanto al hoyo no solo es una comida, es también una celebración. Se trata de una comida chilena que se prepara para MUCHA gente (mínimo 25 personas) en un enorme agujero en el suelo. El curanto lleva marisco, patatas, ternera, chorizo, pollo y algas, que sirven para dar sabor y separar la comida en capas. Se cocina todo con las brasas por encima del hoyo, con lo que se consigue una mezcla de sabores muy especial. ¡No conozco a nadie que lo haya probado y no lo adore!

Pero, como ya dije, se trata de todo un acontecimiento, con lo cual no es algo que puedas pedir en un restaurante. Una buena opción para probarlo sería viajando a Chiloé, una isla al sur de Chile, donde cocinan este plato en festivales tradicionales que celebran durante todo el verano.

En los restaurantes también se prepara un tipo de curanto a la olla, también llamado pulmay, y se sirve con el caldo del propio cocido. ¡Delicioso!

Carbonada: otro plato típico chileno para entrar en calor durante el invierno

Otro caldo, pero esta vez con carne picada, patatas y fideos.

Comidas típicas de Chile: platos de verano

Pastel de choclo

Se trata de una masa de maíz (choclo) sobre una base de carne. Es típico que le pongan azúcar por encima. A mí me resulta un poco extraño, pero a los chilenos les gusta mucho.

Porotos granados

Los porotos granados son la versión veraniega de las judías chilenas. Es un plato muy sabroso y se prepara con verduras, principalmente maíz verde.

La versión de invierno es el poroto con riendas, que está hecho con fideos en lugar del maíz verde.

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