Platos tipicos de tumbes -Perú

platos típicos más populares de Tumbes

1- Ceviche de conchas negras

Este plato típico de Tumbes es preparado con conchas negras , ajíes rojos, ajíes amarillos, cebolla y limón.

2- Chicharrón de pescado

El chicharrón de pescado se prepara con trozos de un un filete de pescado, sazonado con comino, ají, ajo, sal y pimienta al gusto.

Una vez sazonado se enharina y se pone a freír hasta que tenga un color dorado y esté crocante. Se puede acompañar con yucas o papas fritas o con choclo( maíz) y rodajas de limón.

3- Enrollado de mero

Ingredientes

-Mero

-Langostinos

-Camarones

-Harina de trigo

-Mantequilla

-Ají

-Ajo

-Comino

-Pimienta

-Vino blanco

Preparación

Los langostinos y los camarones se sazonan y se cocinan (pueden ser fritos o al vapor).

El mero se sazona con ají, ajo,comino y pimienta y sobre el se colocan los langostinos y los camarones.

Luego se comienza a enrollar sin que se salga el relleno. Se amarra con un pabilo o se pueden usar palillos para mantenerlo cerrado.

El enrollado de mero se fríe en aceite y se le rocía vino blanco. Este plato se acompaña con papas fritas, arroz y ensalada de lechuga y tomate.

4- Caldo de bolas

Ingredientes

-Plátanos verdes

-Manteca vegetal

-Cebolla

-Carne molida

-Huevos sancochados

-Aceitunas

-Pasas

-Harina

-Papas

-Culantro

-Sal, comino y pimienta

Preparación

Se sancochan los plátanos verdes y se aplastan hasta formar una masa blanda que se adereza con sal y pimienta. También se le agrega manteca para suavizarlo y crear una masa más compacta.

El relleno para las bolas se prepara con cebolla, culantro, tomate, carne molida previamente cocida, los huevos sancochados, las aceitunas y las pasas.

Para hacer las bolas se toma un pequeña porción de la masa, con ella se hace como un bollo con un hueco y ahí se introduce el relleno.

Una vez con el relleno se procede a cerrarla con más masa y se coloca en un caldo de carne y papas previamente realizado. Cuando el caldo sea de color gris significa que ya está listo para servirlo.

5-  Ceviche de pescado y mariscos

Ingredientes

-Pescado (preferiblemente los de carne blanca)

-Langostinos y calamares

-Limones (20 o 30 unidades)

-Tomates

-Cebollas

-Culantro

-Ajíes licuados

-Sal y pimienta al gusto

Preparación

El pescado, el langostino y los calamares se pican en cuadritos. Posteriormente se colocan en un bol de vidrio.

Por otra parte se exprimen los limones haciendo un jugo, se pica la cebolla en tiras, los tomates en rodajas y se mezcla con el ají licuado.

Después todo se mezcla en bol con los pescados y los mariscos, y se deja hasta que se cocinen con el jugo de limón. Al servir se le coloca el culantro.

6- Arroz con mariscos

Ingredientes

-Pulpo

– Conchas negras

-Langostinos

-Almejas

-Camarones

-Ají

-Culantro

-Cebollas

-Tomate

-Sal,comino y pimienta

-Vino blanco

Preparación

Este plato se prepara con pulpo, conchas, calamares, langostinos, almejas y camarones sazonados con ajíes, cilantro, cebolla, comino, pimienta, tomate y sal.

Los mariscos se ponen a cocinar con agua y aceite. Una vez que están cocidos se le agrega el arroz  y el vino blanco de manera tal que todos los mariscos estén mezclados con el. Se deja al fuego hasta que el arroz este cocido.

7- Sudado de pescado

Este plato es una sopa de pescado y usualmente es conocido como “levanta muertos”, ya que muchos peruanos lo comen después de haber estado en una fiesta y haber amanecido en ella.

8- Majarisco tumbesino

Ingredientes

-Mariscos

-Plátanos verdes

-Cebolla

-Ajíes

– Sal y pimienta al gusto

Preparación

Se hierve agua con sal y se agregan los mariscos sólo por tres minutos para ablandarlos. Los plátanos se fríen levemente sólo para ablandarlos y luego majarlos (aplastarlos).

Se fríe la cebolla, los ajos y los ajíes sazonados con sal y pimienta. Posteriormente se agregan los mariscos y los plátanos majados y una taza de agua.

Se deja cocinar hasta que todo este mezclado pero no se debe dejar secar. El majarisco debe ser jugoso.

9- Parihuela

La parihuela es una de las distintas sopas que son a base de pescado y mariscos.

Ingredientes

-Conchas negras

-Conchas rayadas

-Langostinos

-Calamar

-Cangrejos

-Pescados en trozos

Preparación

Primero se cocinan todas las conchas sin abrirlas y al poco tiempo se agrega el langostino, el calamar, el pescado picado en trozos y los cangrejos desmontados. Se adereza con cebolla, ajos, tomates, pimienta y ají frito.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Seco de cabrito y tamales verdes

Platos tipicos de cusco

Platos tipicos de la comida Argentina