Sopa seca con Carapulcra Chinchana

Sopa Seca con Carapulcra Chinchana

Sopa seca

Ingredientes:

1 Kg. de gallina (parte pecho) hervida en litro y medio de agua.

1 Kg. de fideos tallarín 

2 cucharadas de ají molido.

1/2 taza de cebolla picada.1/2 cda de comino.

1 cda, de achiote molido.

1 taza de tomate picado sin piel ni pepas.

16 cucharadas de albaca molida en batán o en procesador.1 taza de perejil picado.

1/2 taza de aceite.

Preparación:

Hervir la gallina hasta que esté tierna. Deshilacharla gruesa.

En el aceite dorar ajo y cebolla. Luego agregar comino y achiote, sal y sazonador. Inmediatamente echar el tomate y albahaca y dorar hasta que tome una consistencia pastosa. 

Agregar un poco menos de 1 litro de caldo de gallina.Rectificar sal y dejar hervir todo el conjunto.

Echar los fideos partidos por la mitad y mover con un tenedor de arriba a abajo. Bajar a fuego lento, moviendo cada 5 minutos hasta que se seca toda el agua.

El punto ideal no es un fideo sancochado, sino mas bien cocido y medio crocante. Para esto se calcula 1 litro de líquidos (incluido el aderezo) por 1 kg. de tallarín. Cuando está todo seco se espolvorea el perejil y la gallina deshilachada, moviendo de abajo a arriba.Dejar reposar 10 minutos.

Carapulcra chinchana

Ingredientes:

2 Kg de pierna de chancho y agregar algunos huesos.

3 Kg de papa tomasa, negra u otra papa ligosa.

2 cdas. de ají panca molido sin venas ni pepas.

2 cdas. de ajo molido.1 cda. de comino molido.

1/2 cda. de pimienta.1 taza de aceite.

1 Kg de yuca sancochada.

Preparación:

Sancochar el chancho en 4 litros de agua con la pimienta y un poco de sal a fuego fuerte hasta reducir líquido a la mitad.

Sancochar y pelar las papas cortando en cubos de 1 cm.

En el aceite, dorar bien el ajo con el comino y luego echar el ají panca y dorar a fuego moderado por lo menos 30 minutos, agregando 2 cucharadas de caldo de cuando en cuando. 

Este es el secreto de una buena carapulcra. Un aderezo con el ají panca a medio cocer, será indigesto.

Luego el chancho se corta en presas de 4 cm. aproximadamente y espolvorear una cucharada de azúcar rubia. 

Luego echar el resto de caldo y hervir a fuego fuerte, echando luego la papa en cubos hasta tomar punto.Bajar el fuego. 

Debe quedar como un puré con trozos de papa. Si es necesario agregar agua de 1 taza en 1 taza, calculando el punto. Servir con la sopa seca en un mismo plato, con yucas sancochadas.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Seco de cabrito y tamales verdes

Platos tipicos de cusco

Platos tipicos de la comida Argentina